гений в тени коллег – кем был йозеф хартвиг?

уже в 13 лет он стал подмастерьем в мастерской каменщика симона корна, где познакомился с рядом выдающихся архитекторов, включая теодора фишера и августа энделла.
следование за идеей, поиск возможностей и полная реализация ее потенциала могут стать мощным инструментом для любого художника. йозеф хартвиг — немецкий дизайнер, который преподавал в знаменитой школе баухаус, самом влиятельном художественном учебном заведении XX века, чей подход к преподаванию и пониманию связи искусства с обществом и технологиями оказал большое влияние на архитектуру и искусство как в европе, так и в сша еще долгое время после его закрытия.
йозеф хартвиг
йозеф хартвиг родился 19 марта 1880 года в мюнхене. уже в 13 лет он стал подмастерьем в мастерской каменщика симона корна, где познакомился с рядом выдающихся архитекторов, включая теодора фишера и августа энделла. с 1904 по 1908 год хартвиг посещал академию изящных искусств в мюнхене, обучаясь у бальтасара шмидта, после чего недолго проработал каменщиком, изготавливая надгробия в берлине.
В 1921 году вальтер гропиус пригласил хартвига преподавать в баухаусе в веймаре. хартвиг принял предложение и с 1921 по 1925 год работал преподавателем и заведовал кафедрой скульптуры. возможно, хартвиг не был одним из самых известных деятелей школы, но, тем не менее, он сыграл важную роль в процессе преобразования базовой программы обучения ремеслам. следуя ключевым идеям баухауса, он разработал свой знаменитый шахматный набор. повторение последовательных линий и геометрических форм, которые соответствуют движениям каждой шахматной фигуры, восходят к основным компонентам художественной конструкции — элементарным формам круга, треугольника и квадрата. также во время работы в школе баухаус хартвиг создал скульптуру «сова» (eule) в 1922 году.
шахматы
йозефа хартвига
наиболее раннее влияние на художника оказали величественные объекты в стиле арт нуво, прежде чем он пришел к упрощенному стилю с характерными для баухауса геометрическими чертами. хартвиг целиком и полностью принял эстетику школы, создавая собственные работы в легко узнаваемом стиле баухаус. после того как в 1925 году институт переехал из веймара в дессау, художник продолжил преподавать скульптуру, геометрию, перспективу и начертание шрифтов во франкфуртской школе искусств. помимо скульптуры и дизайна, хартвиг проявлял все больший интерес к реставрации, работая в городской галерее карлсруэ во франкфурте с 1938 по 1945 год, а после второй мировой войны стал руководить реставрационной мастерской скульптурной коллекции франкфуртского либигхауса, где проработал до самой смерти в 1956 году.
Click to order
Total: